(中文) 家中阿公阿嬤接到不明來電? 幫忙長輩上網查詢,以防電話詐騙!

Facebooktwitterredditlinkedinmail

Sorry, this entry is only available in 中文. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

年關將近,電話詐騙再行猖獗。自十一月初迄今,已有多則年事較高的民眾險遭詐騙集團騙取金錢的新聞報導,其中有典型的詐騙手法,卻也有來電被竄改顯示 「165」反詐騙專線的新花招。

綜合這幾則電話詐騙的報導,其中有詐騙集團佯稱中央健保局,指稱接聽電話的民眾申購藥品卻未繳付款項,需對其辦理假扣押並堅管帳戶 ; 另外也有的冒充警方,聲稱民眾有詐領醫療補助金的情形,需取得帳戶與個資以進一步協助。由於接到此類電話的常是家中7旬的阿公或阿嬤,其常因一時慌張或較無防備心,手邊剛好又有存款,情急之下以為匯款真可解決問題,一步步掉入了詐騙集團的陷阱。日前甚至有一老婦接到來電顯示「165」的電話,聲稱老婦的健保卡遭盜用身分借款,老婦以為該電話確是警方反詐騙專線所撥打,險些透露自己的個資與帳號,還好遭家人機警勸阻。

Tellows在此建議民眾: 若您有年事已高的家人,一定要定期告知目前詐騙電話的新訊,提醒他們若接到內容有異的電話,要立即向家人通報,一起查明來電原委,或直接撥打165反詐騙專線請求警方協助 ; 如果是打來只有響一兩聲就掛斷的電話,也千萬別急著回撥。此外也一定要提醒家人,警方一旦來電,並不會顯示為「165」,更不會在電話中詢問財務狀況與身家背景。 且只要是通話中希望民眾轉帳或提款以繳交某款項的來電,也多半是詐騙電話。如果家中長輩向你反應接到不明來電,你可以到Tellows網站立即查詢該電話號碼是否已被民眾反應為詐騙電話,或是向165反詐騙專線求證。若發現家人接到某電話後神色有異,也要機警主動詢問通話內容,以免家人遭到詐騙集團利用。

以下為幾則近日來的電話詐騙新聞以供參考,如果有更多關於詐騙電話的接聽經驗,也請多與我們分享或於該電話號碼的頁面上告知網友!
「誆稱兒欠債詐騙70旬老婦人 典型詐騙手法被郵局識破」
「給假警的感謝信 讓真警及時阻詐」
「詐騙手法雖老套 上當老人仍不少」
「來電顯示165 阿嬤險被騙百萬」

Facebooktwitteryoutubeinstagram

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *