(中文) 小心詐騙集團的絕招: 165反詐騙專線只能直接撥打, 不會經由「轉接」 !

Facebooktwitterredditlinkedinmail

Sorry, this entry is only available in 中文. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Tellows小編常常提醒大家,如果接到疑似詐騙電話,可以撥打「165反詐騙專線」向警方求證,但是在這裡Tellows要提醒大家…
撥打165反詐騙專線前,要確定先掛斷對方的電話,而且165反詐騙專線是不會經由轉接的!

下面Tellows小編就先來分享一篇舊聞,儘管已經是約兩年前的詐騙手法,但因為年關將近,大家又開始頻頻接到疑似詐騙電話的陌生來電,某些民眾或許會想起要撥打「165反詐騙專線」告知警方,但千萬要小心 : 切勿依照通話對方指示,直接按下「165」,因為反詐騙專線是不會透過轉接而撥通的!
以下就是自由時報的報導:

———————————————————————————————
騙子沒掛線老刑警轉撥165中計

〔記者邱俊福/台北報導〕真是陰溝裡翻船!曾經偵辦無數刑案的老刑警,竟然栽在詐騙小賊手上,被A掉90萬元退休金。

老刑警原在台北市勤務繁重的分局任職,曾參與女家教老師張靜華命案,組織犯罪、竊盜、詐騙等無數刑案,績效卓著,近年才退休,這次淪為被害人,他很不好意思,向老同事報案時還說:「實在很漏氣。」

老刑警是栽在「165反詐騙專線」這一招,他接聽詐騙電話後,騙徒編了一堆謊言,撂下一句,你不信的話,可撥打「165反詐騙專線」查證啊!老刑警依指示馬上按下165查詢,於是上當!

到底是怎麼中招的呢?警方分析,民眾若是從「市內電話」接到歹徒來電,有2種可能造成無法真正撥打至165專線,其一是接聽電話民眾,聽到歹徒的電話語音內容,如「您曾以行動電話撥打美國,共4萬元尚未付款,若未依時繳納,將逕行停話,請撥165反詐騙專線查證。」

被害人聽完語音,雖將電話掛斷,但發話端的歹徒並未掛斷,故電話仍佔線,被害人實際上根本沒有撥通165,而歹徒趁機冒充165專線警員,來個連環計。

另一種,是被害人接到來電稱「165反詐騙專線您好,我們偵查詐欺案件中,發現你的個人資料外洩遭冒用,請儘速與本專線聯絡,重聽請按1,或撥165由專人為你服務」,此時若依語音指示直接撥打165,因民眾未將電話掛斷再撥,實際上仍呈對方來電通話狀態,有撥等於沒撥,仍在騙徒的掌控之中。

這名受騙的退休刑警,就是接獲歹徒假冒檢警人員打來市內電話,謊稱他被人冒名申請電話,他可撥打165查詢,他在對方未掛斷電話之下就撥165,於是中了連環計,而依指示匯出90萬元。

———————————————————————————————
另一則報導則發生於日前,歹徒在電話裡聲稱民眾有款項未繳納,若有疑問,將「轉接」165反詐騙專線處理,由於民眾不知情,以為電話真的會轉至165,殊不知反詐騙專線只能由民眾直接撥打,而不會被轉接,結果電話轉了半天,其實都在騙徒的掌握中 !
以下就是中央社的報導:

———————————————————————————————
冒充反詐騙專線 婦險失百萬

(中央社記者葉子綱雲林縣電)警政署反詐騙專線「165」被詐騙集團反過來利用。歹徒佯稱是165專線派駐檢察官,一名婦人領款160萬元,幸好被員警攔下。
雲林縣警察局北港分局今天指出,「165」反詐騙專線電話沒有派駐專屬檢察官,但是北港鎮蔡姓婦人卻差點上當,足為民眾警惕。
警方指出,蔡姓女子昨天前往彰化銀行北港分行,急忙提領新台幣140萬元,加上身上原有20萬元現金,打算依照歹徒電話指示轉存,但是銀行人員發覺蔡女神色有異,通報警方到場。
員警趕到後,蔡女說,165反詐騙專線電話派駐檢察官說她涉案,要凍結帳戶存款,正由接手的書記官指示提款轉存,員警告訴蔡女,「165沒有派駐檢察官」,婦人才恍然大悟。
警方調查,蔡姓女子接獲未顯示電話號碼的語音電話,指稱有一筆電話費3萬8258元未繳納,如有疑問請按「9」轉由總機服務,蔡女真的按9,一名自稱中華電信女員工接話。
對方稱蔡女有未繳納電話費,若有疑問會轉接165反詐騙電話查詢,結果出現一名自稱派駐檢察官,指蔡女涉嫌綁架案,帳戶存款將被凍結,全部要提領出來轉由法院公證帳戶託管,所幸緊要關頭員警及時攔下,對方聽到員警與蔡女對話,立即掛斷電話。

Facebooktwitteryoutubeinstagram

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *