(中文) (轉貼)民眾遇詐騙 切記3要領

Facebooktwitterredditlinkedinmail

Sorry, this entry is only available in 中文. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Tellows的朋友大家好! 新年新氣象,Tellows小編將會在新的年度,更勤奮地為大家提供有關攔截詐騙電話以及廣告專線的新訊。我們在2013的第一篇發文,便要來轉載刑事局在1月1號發布的新聞稿,再度為大家整理出近期最常出現的詐騙手法,提醒大家在新的年度裡要提高警覺,以免受騙。若接到疑似詐騙電話,別忘了立刻到Tellows網站上留下通話過程,和其他網友一起揪出騙徒原型! 以下便是刑事局的防詐騙要領 :

(中央社記者劉建邦台北1日電)刑事局表示,民眾遇到詐騙狀況,大都出於貪念和恐懼。刑事局呼籲,民眾遇詐騙,切記3要領,冷靜、查證、報警。

刑事局說,民眾遇到詐騙狀況,大都出於貪念和恐懼,如通知中獎、法院電話通知出庭等,除要確保個資不要輕易流出,更應主動積極向對方進行查證。

去年間發生多起利用臉書或MSN進行詐騙案,刑事局說,詐騙集團盜取MSN或臉書帳號後,向被害人的朋友要個資和電話,以手機損壞為由,希望幫忙收驗證碼。

若被害人的朋友一時未察,提供驗證碼給詐騙集團,就要幫歹徒支付相關費用;另一種狀況是透過電信業者小額付款機制進行詐騙。

刑事局說,詐騙集團利用線上遊戲、手機交友平台向被害人搭訕,取得個資和手機後,到遊戲業者官網購買點數卡,再輸入被害人手機號碼。

警方說,被害人會收到一組認證碼,此時,詐騙集團再與被害人聯繫,要求提供驗證碼,許多被害人因此幫歹徒支付網路遊戲點數費用。

由於智慧型手機風行,詐騙集團也透過APP軟體進行詐騙,刑事局說,詐騙集團看準智慧型手機成為主流通訊,各式交友通訊軟體(App)成為詐騙新手法

據165反詐騙專線統計,使用交友App遭詐騙民眾,目前案件數有逐漸上升趨勢;歹徒以典型援交購買遊戲點數詐騙手法,結合交友軟體風潮,在交友App中找尋年輕人下手。

刑事局說,以美色或金錢利誘,一旦願者上鉤,便假借名義詐財行騙,若遇網友提到金錢援助等狀況,須提高警覺,才能防止遇到網路交友詐騙。

Facebooktwitteryoutubeinstagram

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *