(中文) 真命天子還是戀愛詐騙? 網上交友要小心!

Facebooktwitterredditlinkedinmail

Sorry, this entry is only available in 中文. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

交友軟體是現時年輕人最能輕鬆快捷找到新朋友的工具。可是,到底有多少人能在這些應用程式找到另一伴呢? 據中華民國刑案統計顯示,於2017年有關詐欺案件的個案達高達1萬7千多件,受害人多達3萬7千人,多數人被騙1至5萬元不等。


圖片來自中華民國刑案統計

交友軟體騙局
根據三立新聞網報導,今年4月刑事局於台中破獲愛情騙子集團,該集團於2個月內騙走400萬, 受害人數達上百人。其中有受害人將與騙子的交往過程做成了紀念冊、亦有人把嫌犯當成結婚對象,跟親友借貸相挺。騙子的普遍對象均為境外人士,認識受害人後會用數星期至數月不等騙取受害人感情及奪得其信任,然後以層出不窮的手法騙取受害人金錢。

常見的借款藉口包括:

1. 投資股票
2. 湊醫藥費
3. 急需金錢周轉,如被境外政府拘留,需繳款才能回國

另外,中時電子報亦於2018年報導過相關新聞,一名年輕女子透過IG結識一名自稱是美國支援聯合國派駐敘利亞維和部隊的軍官,該騙徒其後騙稱厭倦了軍旅生涯,希望受害人借2500元美金給對方買機票。台銀基隆分行警察合力阻止了這場騙局發生。詐騙集團多以盜取他人身份資料於交友軟體建立個人檔案,但有時亦有完全虛構的身份。

常見的假冒身份包括:

1. 軍人
2. 投資人
3. 於政府部門工作,並派駐外地
4. 高學歷人士

留意愛情騙子的普遍表現

1. 從未見面卻向你借款
2. 每天嚧寒問暖,相識時間短卻表示濃濃愛意
3. 查問你的財政狀況或財務資訊
4. 於海外郵寄貴重物品/ 滙款到你的地址/ 銀行戶口,並要求你轉寄該物品/ 把款項轉到另一個戶口。*請注意這類活動有很大機會與洗黑錢有關,並有可能違反刑事法律。請勿為他人轉賬。

若你懷疑自己或身邊的親朋好友於交友軟體上結識了愛情騙子,

1. 請到警政署165全民防騙網進行檢舉報案
2. 你亦可使用tellows網站或應用程式 (iOSAndroid)上的反向電話搜尋功能,得到對方電話號碼的資訊,或使用我們的評分或留言功能分享該話號碼的資訊。

tellows希望你喜歡這篇文章! 我們最近加入了Instagram, 追蹤我們得到更多的不明來電資訊! 若你經常受到不明來電的騷擾,可到我們的幫助頁面

tellows團隊

Facebooktwitteryoutubeinstagram

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *