(中文) 電話情境音 – 詐騙集團新秘密武器 !

Facebooktwitterredditlinkedinmail

Sorry, this entry is only available in 中文. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

還記得去年Tellows部落格曾為大家轉載過冒充監理站的詐騙電話新聞嗎? 事隔幾個月,詐騙集團越來越高招。在電話中假冒監理站通知民眾繳交罰款之餘,還撥放了監理站叫號的背景音,讓民眾信以為真,以為真的是監理站的來電通知。民眾一但失去判斷力,也就會跟著歹徒指示轉帳所謂的「罰款」 ,落入詐騙集團的陷阱。

因此Tellows團隊要再次提醒各位 : 公家機關若有關於罰鍰或罰單的相關事宜,一定會以書面通知,而非透過電話或簡訊要求民眾轉帳。接到這類電話,無論對方理由為何,都要冷靜查證,絕對不要在電話裡透露任何的個資。接到類似的電話,也請立即將該電話號碼公佈在Tellows網站上,提醒其他網友提高警覺!

以下就是近期兩則有關冒充監理站及醫院的詐騙電話新訊。請大家切勿被電話那頭「來賓XX號,請到XX號櫃台辦理」的背景音誘騙了!

————————————————————————————————————————————————————
詐騙新招 電話配情境音

(自由時報訊) 「66號民眾,請到8號櫃檯辦理…」桃園縣張姓縣民日前接到詐騙集團電話,通知他違規罰單遭退回,應轉帳繳交罰款,由於電話裡有監理站叫號的背景音,讓他險些上當。桃園縣刑警大隊指出,這是最近升級的詐騙伎倆,民眾要小心查證以免受騙。
警方指,52歲的張某日前在家中先接到手機簡訊通知後,就有詐騙集團成員假稱是監理站的人員,撥手機通知他要轉帳繳交罰單金額,原因是寄發給他的違規罰單被退了回來,若他不在期限內繳交罰款,可能會另外挨罰。
張某乍聽,懷疑是詐騙集團,但仔細聽電話那頭的聲音,竟有監理站內的叫號聲及嘈雜聲,讓他一度懷疑對方真是監理站人員,還好他向桃園縣刑大詢問,才確認又是詐騙集團的手法。

————————————————————————————————————————————————————
「25號來賓」 情境詐騙電話加配音

(TVBS新聞訊) 詐騙集團為了讓自己話術更加生動逼真,現在還加入情境音,台北市有周姓女子接到醫院的電話,說健保卡被冒用,電話中還能聽到櫃台的叫號聲音,周小姐差點自己提供個人資料,還好他及時察覺異狀沒被騙到,警方說,目前有9成以上的詐騙電話,都會撥放政府機關的背景音,加了配音之後歹徒成功率竟然能從3成增加到4成。
你到醫院,抽號碼等叫號,一定聽過這個聲音,「來賓36號,請到15號櫃台辦理」這段聲音,現在變成詐騙集團的秘密武器,台北1名周姓女子,接到自稱醫院服務台的電話,說有人冒用健保卡,背景音還有「來賓325號,到某某櫃台辦理」,他差點相信,及時打給警察,才確定這是最新手法。
內湖分局偵查隊長周郁文:「因為聽到櫃台叫號的聲音,聽到他的健保卡可能有被人家拿去使用,他會很緊張,從以前這種假綁架姊姊、爸爸或是媽媽趕快來救我,這種小孩子的聲音,來跟你遠遠的一個哭求,他會很緊張。」
「爸爸救我啊,他們一直打我」,這是93年開始的假綁票詐騙電話,96年則是謊稱動結帳戶,要索取金錢,隔2年用政府退稅、抽獎為名目,要求民眾按提款機,去年的電話有9成都有背景音。
增加背景音讓歹徒詐騙的得手率從3成增加到4成,警方統計容易被冒用的機關有、銀行行員、醫院、監理站、戶政事務所等等,最後都是要求被害人提供帳戶、個人資料,提醒您,別聽到熟悉的叫號聲,就以為電話那頭,講的是真的。

Facebooktwitteryoutubeinstagram

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *